Лазарева (mirizka) wrote,
Лазарева
mirizka

Categories:

Опека, недоступная продуктивному контакту

В нашем сообществе уже писали статью о том как астраханские власти "талантливо" пиарят своих подопечных сирот в приемные семьи. http://raznochin-deti.livejournal.com/1489.html

Речь идет об усыновительской базе -
http://www.usynovite.ru/db/ Здесь должны находиться фотографии и описания всех детей подлежащих усыновлению. Дураку ясно, что от того что там написано и от того какая фотография там висит зависит судьба ребенка. Ведь именно в этой базе большинство усыновителей выискивают ребенка своей мечты.

И вот меня дернуло пойти помотреть эту базу самолично. Вечер выдался на редкость нервным. Потому что я нашла детей, которых в связи со своей волонтерской деятельностью знаю лично. А точнее я весь год НЕ ЗНАЛА детей ТАКИМИ, какие они в этой базе.

Я кидала ссылки подругам-волонтером, мы потрясенно смотрели на них, открывали новые, смотрели, смотрели, смотрели. Хотите с нами узнать как надо пиарить детей так, чтобы их не захотело взять никто и никогда? Так, чтобы усыновители убежали от детей как от огня? Мастер-класс дает местная опека!


Начем с моей любимой Ларисы.


фото из усыновительской базы: http://www.usynovite.ru/child/?id=5u2y

Это с ней я общалась целый день. Пока мне не сказали что она меня не понимает. Это она придумала свой язык жестов, это она на видеозаписях нежно целует директора и лезет к нему на руки. В свои 17 она еще не встретила доброго человека, который бы научил ее языку жестов, чтению и письму.>
< А теперь почитаем что написано под этой фотографией в графе характер - "продуктивному контакту недоступна". Как вы думаете, захочет ли хоть один человек в нашей стране взять в свою семью ребенка с таким "характером"?  И еще один вопрос - неужели люди, знающие этого ребенка 17 лет не нашли больше ни одного словечка, чтобы описать ее??
И последний вопрос - черт побери, это же вранье, как же вам не стыдно такое писать?

Вот еще одна «недоступная продуктивному контакту» девочка Надя.
http://www.usynovite.ru/child/?id=akqq
Но не волнуйтесь, она не лежит в кровати недвижима, не раскачивается сидя на стуле. Она просто незрячая. И я  бы в жизни не подумала, что кто-то может назвать эту девочку "недоступной контакту". Когда встречаешь ее, она говорит: "Привет, Оль, как там поживает моя подруга по переписке Ольга Владимировна? Передай ей, пожалуйста. что я получила от нее весточку, спасибо ей за браслет. Если можно привези мне музыку для плеера!" 
Потом Надя вставляет в уши одну из немногих имеющихся у нее радостей - плеер, просит кого нибудь из девочек свести ее вниз по лестнице и уходит гулять. Даже не догадываясь, что взрослые тети в проветриваемых кабинетах считают ее неспособной общаться.

А это Айгуль, она «замкнутая». Так считают те, кто знает ее 17 лет.

Да, Айгуль, я знаю что ты не замкнутая, что ты всегда первая меня встречаешь. Что тебе всегда нужно по максимуму внимания. Что у тебя такой же солнечный друг по переписке как и ты, который тебе часто пишет, а ты всегда помнишь когда у него день рождения и всегда просишь меня поздравить его. Да, я знаю, что ты во всех дела впереди, что ты ласкуша, веселушка, что ты любознательная и пацанка-хулиганка при всем при том. Но извини, тетенькам в опеке виднее, они считают, что ты «замкнутая».  Сядь в уголочек, погрусти. Айгуль… хватит ржать, а?

 

Или вот Ваня.

 http://www.usynovite.ru/child/?id=wp6x

 

 Тут тоже никто особо не заморачивался и повесил ярлык «продуктивному контакту не доступен». Помню как его брали на «ошефление», я тогда еще подумала, что кому-то повезло с подшефным. И вот «непродуктивный» и «недоступный» Ваня говорит, общается, у него «золотые» руки, его перональный волонтер в восторге от своего подшефного. Но для того, кто писал эти характеристики Ваня всего лишь недоступный контакту человек. 

 

Кто-то вот так сел, видимо, за один присест налепил детям характеров и пошел спокойно на обед и спал он в ту ночь очень хорошо, без сновидений.

 

А вот Саша. Про него моя подруга говорит "Если я буду усыновлять кого-то из наших, то именно Сашу".




http://www.usynovite.ru/child/?id=wcjk
Тот самый мальчик из-за которого мы тут бегаем по потолку уже два года.  Чудный умничка Саша, у которого нет друзей, потому что ему просто не с кем поговорить в той группе где он находится. И знаете, тут опека оказалась права – «контакту недоступен» это правда про Сашу. Потому что у него нет доступа к общению. Но не из-за того, что он неспособен общаться, а из-за того, окружающим на него наплевать.
А вот с этой юной красавицей Асель я лично не знакома.




Я нашла ее в Астраханской базе наряду с другими детками.
Ей всего пять месяцев, но она уже бооольшая оригиналка по части характера. В графе характер у нее числится всего одно слово - КАЗАШКА. 
http://www.usynovite.ru/child/?id=17rf8

А вот астраханец Дима
http://www.usynovite.ru/child/?id=7ez7
 У него тоже характер, прмо скажем, нетипочный для мальчиков. "Характер - общительная". 

И таких детей в базе, которых наглым образом оклеветали я насчитала около 20-ти.

 Переползая по страницам астраханского раздела базы я констатировала, что во многих местных ДД подошли к делу устройства детей с умом. У множества детей отличные характеристики и отличные фото, сделанные не на фоне облезлой стены, как все вышепредставленные, а во дворе, среди зелени, возле клумбочек, или в другой комфортной обстановке. Да и характеристики у многих многострочные. Там и увлечения ребенка и действительно характеры. А не жалкое издевательство «контактен-неконтактен».

 

 Потрясенная визитками детей подруга-волонтер сказала «по-моему даже собачек и кошечек пиарят лучше, даже у месячных щенков люди видят больше черт характера, чем у наших детей». 

 

И точно! Вот, например, если вы хотите завести щеночка, наверняка не пройдете мимо такого объявления:

«Очень красивая общительная мини-девочка йоркширского терьера! С прекрасным веселым и дружелюбным характером».

 Этот щенок найдет хозяина. А обретут ли семью наши друзья? 

 <П.с. для тех кто уже приловчился наводить порядок перед комсиссиями и наряжать всех в цветные пижамки: Я сделала скриншоты. Так что сказать, что я все это придумала, вы не сможете.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments